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해장에 좋은 음식, 숙취해소에 좋은 음식 6가지

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해장에 좋은 음식, 숙취해소에 좋은 음식 6가지 

 

 



술을 마실 때마다 적당량만 마시자고 
다짐하는 분들 많으시죠? 
하지만 마시다 보면 자신도 모르게 
자신의 주량을 넘길때가 많은 것 같아요. 
특히나 술자리를 하다 보면 분위기의 영향도 
많이 받게 되는데요, 점점 마시다보니 취기가 
오르고 자제력을 잃기 쉽지 않을까 싶습니다. 
다음날 숙취가 없다면 정말 다행이겠지만, 
보통은 자신의 주량을 넘길 경우는 
숙취가 뒤따르기 마련입니다. 
다음날이 되어서야 좀 적당히 먹을걸 하는 
후회가 밀려오지만 이미 늦었죠 

​그렇다면 이미 술을 마셔버린 경우, 
우리가 할 수 있는 일이라면 
아무래도 최대한 빨리 숙취를 없애는 것이 
최우선이 아닐까 싶은데요, 
많은 분들이 술 먹은 다음 날 속이 좋지 않다는 이유로 
아무런 음식도 드시지 않는 경우도 있습니다. 
하지만 술 먹은 다음 날 음식 섭취를 하지 않으면 
알코올 분해 속도만 느려질 수 있어요

그래서 오늘은 해장에 좋은 음식에 대해 
알려드릴까 합니다. 
숙취로 인해 힘들어하고 계신 분들이 있다면 
더할 나위 없이 좋은 정보가 되겠군요 :)

 

 



해장에 좋은 음식 1) 해장국

술로 인한 숙취를 푸는 것을 해장이라고 하는데요, 
해장국이란 이름답게, 해장국은 술 먹은 다음 날 
먹기 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다. 
속을 시원하게 풀어주는 느낌이 드는 
그런 음식이기도 한데요 
해장국의 종류도 다양해서 음식 취향에 따라 
선택 하시는게 좋겠죠. 
대부분 순두부찌개나, 짬뽕 얼큰한 종류도 있고 
맑고 개운한 콩나물국도 있죠. 

콩나물국은 꼭 한번 추천드리고 싶은 해장국인데요 
콩나물에는 아스파라긴산과 비타민 C가 함유되어 있는데, 
이 성분들이 체내의 알코올을 
소독하는 데에 도움이 된다고 합니다.

 

 




해장에 좋은 음식 2) 바지락 탕

너무 잦은 술자리는 간 건강에 치명적인데요, 
의도치 않은 술자리가 많은 분들이라면 
술 먹은 다음 날 바지랑 탕은 어떨까 싶습니다. 
바지락에는 타우린이란 성분이 들어있는데, 
이 타우린 성분이 간 건강 개선과 피로 해소, 
해독 작용이 있다고 합니다. 

꼭 바지락을 먹어야만 효과가 있는 것은 
아니지만 그래도 바지락 탕의 국물만 먹어도 
숙취해소 효과가 있다고 하니 
술 때문에 힘들다면 한번 드셔보는 것도 좋겠죠? 
가끔씩 술집에 가면 안주로 바지락 찜이 있기도 하던데, 
간에 좋지 않은 술을 먹으면서 간에 좋은 바지락을 
먹는 것도 나쁘진 않을까 싶네요 하하







해장에 좋은 음식 3) 토마토

토마토가 수분이 많은 채소라는 것은 
잘 알고 계실 것 같은데요, 
토마토가 과일인지 채소인지 많이 
헷갈리시는 분들도 종종 계실 것 같아요. 
토마토는 채소 중 과채류로 구분된다고 해요. 
수분이 많기 때문에 술 먹은 다음 날 먹게 되면 
갈증을 해소하는 효과도 있다고 합니다. 
그리고 토마토의 라이코펜 성분이 알코올로 인한 
독성물질을 분해 시켜주는데 도움이 된다고 해요.

 



 



​토마토는 생으로 먹을 수도 있고, 
갈아서 주스로 먹거나 익혀서 먹을 수도 있고, 
여러 가지 음식에 첨가하여 
먹는 등 방법이 굉장히 다양하지요. 
생으로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 것이 
라이코펜 성분의 흡수를 몇 배로 늘려준다고 하니 
참고하시면 좋을 것 같습니다. 
술 먹은 다음 날 입맛이 없으시다면 
토마토가 많은 도움이 될 것 같네요 :)

 




해장에 좋은 음식 4) 매실

멀미 해소 및 숙취 해소에 좋은 매실에는 
피크린산이라는 성분이 있어요. 
이 피크린산 성분이 음식물에 있는 독, 
물에 있는 독, 피 속에 있는 독을 없애주며 
항균 작용을 한다고 합니다. 

따라서 식중독과 배탈 났을 때 좋다고 해요. 
매실은 생으로도 섭취할 수 있지만, 
보통은 매실액을 물에 타서 매실차의 형태로 
많이 드시곤 하는데요, 

술 먹은 다음 날 매실차 한잔하시면서 
몸을 회복하시는 것이 좋을 것 같습니다. 
매실은 식이 섬유소가 많으면서도 열량이 낮아 
다이어트에도 좋은 식품이기 때문에 
더더욱 추천 해드리고 싶은 음식이에요. 
특히 회와 함께 섭취할 때 궁합이 좋다고 하니, 
매실을 좋아하시는 분이 계시다면 참고하시길 바랄게요

 




​해장에 좋은 음식 5) 꿀물

이미 많은 분들이 술 먹은 다음 날에 
꿀물을 찾으실 것 같은데요, 
다들 잘 아시겠지만 꿀은 위를 보호해 주기 때문에 
술 먹은 다음 날 섭취하기 좋은 음식이랍니다. 
또한, 술 먹은 다음 날에는 탈수 증상과 
저혈당 증상이 나타날 수 있는데요. 
꿀이 이러한 증상들을 줄여주는 데에도 도움이 된답니다. 
술로 인한 갈증을 해소시켜주는데에도 도움이 되고요, 
또한 꿀물은 술 마신 다음 날에 섭취하는 것도 좋지만, 
술을 마시기 전에 섭취하는 것도 좋습니다. 

위에서 말했다시피 꿀은 위를 보호해 주는 역할을 하는데, 
술을 마시기 전 꿀물을 마시면 위에 보호막을 생성하여 
술을 덜 취하게 해주는데요, 혹여나 과음할 계획이 있다면 
술 먹기 전 꿀 물 한 잔 마셔주는 것도 좋겠습니다. 
다음 날 숙취도 평소보다 훨씬 줄어들 것 같아요

 




​해장에 좋은 음식 6) 이온 음료

술자리에서 술을 마실 때, 이온음료를 함께 
섭취하시는 분들도 종종 계시는데요, 
하지만 술과 이온음료를 함께 섭취할 경우, 
이온음료가 알코올의 흡수를 도와주기 때문에 
더 쉽게 취한다는 사실 알고 계셨나요? 
따라서 술을 먹을 때는 이온 음료 보다 
물을 추천해드려요. 

하지만 술 먹은 다음 날 마시는 이온음료 
같은 경우에는 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다. 
같은 이온 음료인데도 마시는 타이밍에 따라 
그 효과가 달라진다는 사실! 
이온음료가 담즙의 분비를 도와 숙취 해소를 
도와주는 원리라고 합니다. 

그렇기 때문에 이온음료는 꼭 술 먹을 때가 아닌 
술 먹은 다음 날에 드셔야 한다는 것 
참고하시길 바랄게요. 되도록이면 
과음을 하지 않는 것이 더 좋겠습니다 :)


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